пятница, 27 сентября 2013 г.

Гороховый крем-суп c чесночными гренками

Осень вносит коррективы в повседневную жизнь по всем фронтам, что не удивительно. Помимо прочего сентябрь в календаре это время крем-супов на моей кухне. Летом хочется свежих салатов и легких, полупрозрачных овощных бульонов, но как только листья за окном сменяют зелень на золото, я всенепременно достаю блендер. Густой, наваристый, пряный, приятно согревающий изнутри - это все о моем любимом гороховом супе. Готовится он до неприличия просто, и имеет приятный бонус в виде хорошего запаса растительного белка, привет вегетарианцам и веганам.



Берем:
  • Горох сушеный - 500 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Вода 
  • Укроп
  • Соль & перец - по вкусу
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Хлеб белый или ржаной - 300 г
  • Масло растительное - для жарки
Что с этим делать:
  • Для начала надо замочить горох в холодной воде, желательно на 2-3 часа. Как только он отмокнет, сливаем воду, заливая снова так, что бы уровень воды был выше гороха. (Тут, стоит отметить: чем больше воды - тем жиже будет суп. Я наливала так, что бы уровень воды был выше гороха где-то на 2 пальца. Если вы налили слишком мало воды, и суп получился очень густым можно добавить немного кипятка на моменте взбивания блендером.) Варить горох надо на медленном огне, с закрытой крышкой. Займет это от 40 минут до часа. Переварить его, в общем-то, не возможно. Если горох разварится чуть сильнее - меньше работы для блендера.
  • Пока варится горох надо помыть и почистить овощи. Нарезать лук, натереть на терке морковь. Разогреть сковородку и обжарить приготовленные нами овощи на небольшом количестве масла, на среднем огне, не забывая помешивать. На это уйдет около 5-ти минуты, может чуть больше. Пока овощи обжариваются моем, сушим и мелко режем зелень.
  • Основные заготовки для супа мы сделали, и пока горох еще варится делаем гренки. Для этого режем хлеб на кубики, чистим и мелко режем чеснок. Разогреваем сковородку, наливаем туда немного масла, выкладываем чеснок и жарим его около минуты.  Затем выкладываем хлеб и жарим его до золотистого цвета помешивая.
  • Когда горох будет готов, добавляем в суп зажарку, соль, специи. Доводим до кипения, добавляем зелень, и на медленном огне варим суп еще минут 5. После чего настает черед блендера. Он у меня погружной, так что я орудую им прямо в кастрюле, в которой варила суп. Если ваш блендер не погружной, суп сначала надо остудить. Измельчаем блендером до однородной, кремообразной массы. Кушаем с аппетитом.

8 комментариев:

  1. хочется попробовать:))) я наверное завтра сделаю брокколи - шпинат суп
    :) просто для него дома все есть
    а из нута знаешь рецепты хорошие? купила пачку 400 г сухого нута на пробу и думаю-что с ним делать

    ОтветитьУдалить
  2. Я гороховый суп в детстве очень любила, потом как-то остыла к нему. А сейчас любовь снова проснулась, да и муж оценил этот супчик, а он к без мясным блюдам относится весьма скептически. Никогда не пробовала брокколи-шпинат, расскажи, как делаешь)
    Из нута делала хумус и фалафель. первый не получился совсем, видимо не доварила нут, а фалафель получился суховат. Я пришла к выводу, что нут не мой продукт и пока что оставила все попытки с ним подружиться.

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, да легко делаю - в небольшом количестве воды варю брокколи и шпинат (на пачку брокколи 400 г половину пачки шпината (200 г) сначала брокколи кидаю в кипящую воду, а шпинат чуток позже, он быстро готовится. Потом когда брокколи мягкая-все блендерю, добавляю сливки или молоко на глазок и довожу до кипения:) усе:) ну соль по вкусу
    тут еще важно, какой ты супчик любишь-погуще или пожиже-от этого и кол-во воды зависит (можно и отлить воду перед тем, как блендером все взбить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо будет попробовать сделать. Я, если честно, никогда не ела шпинат) А у тебя с нутом что-то получилось?

      Удалить
    2. шпинат безвкусный, но полезный:)

      Удалить
    3. а нут еще не трогала-боюсь подступиться

      Удалить
  4. Ох, как аппетитно выглядит!Аж кушать захотелось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На вкус тоже очень даже! И готовится просто, для меня это идеальный обед.

      Удалить