среда, 22 января 2014 г.

Chance encounter

Не так давно произошел странный случай, который показался мне забавным. Мы с другом договорилась на поздний обед или ранний ужин. На улице было морозно и встретившись в центре мы решили идти в самое ближайшее к нам заведение. Им оказалась американская закусочная, недалеко ушедшая от ресторанов быстрого питания, но носящая гордую и такую модную приставку в названии - diner. В зале было людно, свободных столов не наблюдалось и это не удивительно - вечер пятницы. Мы заняли места у стойки, заказали напитки, С. закурил. Я осматривалась в поисках более укромного места, где каждый проходящий мимо посетитель не норовит задеть тебя локтем, а официанты курсирующие между столиками опрокинуть тебе на колени поднос. Поиски увенчались успехом и мы перебрались за более удобный, хотя и совсем крохотный стол. А на освободившиеся места у бара сели две девушки. Одна из них и привлекла мое внимание. Это оказалась особа, чей дневник я читаю больше пяти лет. В интернете мы столкнулись случайно, тогда я только открыла для себя ресурс  @дневники. Мы не общались, я была молчаливым, но преданным читателем. И вот она сидит напротив меня, буквально через проход, и даже не подозревает, что я - это я. Что совсем рядом с ней человек, который в курсе всех ее переживаний, взлетов и падений. Я молча радовалась, когда она защитила диплом и нашла первую работу, а потом переживала и сочувствовала, когда через пол года ее сократили. Я была  сторонним наблюдателем всех ее отношений, которые так скрупулезно описывались в постах. Что уж там, я даже знала, что она ела на завтрак - спасибо инстаграму. И вот она сидит, обнимает свою девушку за талию, они о чем-то болтают, смеются. А я вспоминаю посты с муками выбора - вернуться к бывшему парню, или остаться с ней. Посты про измены и клятвенные обещания, что это последний раз, что этого больше не повторится и все было ошибкой. Посты, где каждая их ссора, каждый скандал и перепалка были задокументированы для истории. Тогда мне было очень странно, я впервые увидела человека, о котором знаю столько всего сокровенного, при этом он даже не подозревает о моем существовании.

Я, по своей природе, очень скрытный человек, герметичный - как ни раз слышала от знакомых. Для меня остается загадкой, как люди могут быть столь откровенны в интернете. Постить пачками свои фотографии, а следом обсуждать свою интимную и личную жизнь. Не бояться, что кто-то из знакомых или заинтересованных лиц это могут прочесть. Неужели мнимая анонимность настолько раскрепощает, что не хочется оставить хоть что-то при себе?

22 комментария:

  1. Действительно, забавный случай.
    Кстати, именно по причине боязни деанонимизации у меня в блоге нет и не планируется моих фото. В ВКонтакте они тоже либо удалены, либо скрыты. Паранойя))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже знатный параноик, даже забросила инстаграм из-за слишком большого по моим меркам числу подписчиков. Правда уже завела новый, люблю этот сервис) А вообще я ничего не имею против фотографий в блогах, при условии, что там не будет информации, которую можно использовать против тебя.

      Удалить
  2. о да, я тоже в своей жизни ни раз встречала знакомых мне людей (они не знали, что я - это я :) возможно именно поэтому я все меньше и меньше с каждым годом пишу о личном и все сводится - была там, смотрела это, пойду туда и никаких личных переживаний?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот да, я так же. Хотя, я тут перечитывала свой дайрик и во многих постах даже не поняла, о чем идет речь. Мой внутренний цензор так дозировал и шифровал информацию, что по прошествии 3х лет я сама не в курсе, что имелось в виду!

      Удалить
    2. Ну я тоже сейчас не пишу практически личное (если сравнивать с прошлым дневником) да и вообще почти не пишу... именно что внутри ступор стоит. Кажется, что стоит написать и все идет крахом:) А так это как болезнь, в своем роде-оголение души. Кто-то выходит на улицы и показывает свои половые органы голыми, а кто-то душу:) Оголять душу, как мне кажется - это определенный период, юность, а когда взрослеешь, то уже пишешь о другом. По крайней мере редко встретишь дневники 30-их дам, которые пишут много переживаний о мальчиках, свиданиях и дискотеках)))) обычно они пишут о детях, пирогах, путеществиях, карьере и тд

      Удалить
  3. да, бывает)) забавно вот так встретить того, кого читаешь. со мной такого еще не случалось) а насчет личного... если совсем без него, то кажется, что совсем уже не дневник и все не правда) надо найти золотую середину

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласна! Меня смущает именно излишне откровенная информация, как в конкретном случае - девушка изменяла своей девушке, и писала об этом. Не таясь ибо была уверена, что ее пара никогда этого не прочитает. В моем мире во всеуслышание делиться такой информацией - дикость.

      Удалить
  4. Я больше пытаюсь высказать свои эмоции, а жизнь оставить при себе. Мне бы хотелось увидеться с тобой. Всего лишь глупая идея, знаю-знаю. У меня такого никогда не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У тебя всегда очень эмоциональные посты, это здорово! С 27 января по 15 февраля я буду просиживать на работе с 10 до 18, а после этих дат готова в любое время)

      Удалить
  5. У каждого свои рамки конфиденциальности. Личная информация в блогах - вещь более важная, чем может показаться, и я это учитываю, может быть, так же скрытна, что кому-то непонятно о чем я там вообще. Хорошая тема для тех кто ведет дневники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот у меня раньше так же было, если писала о личном, то все очень завуалированно излагала. А сейчас вообще стараюсь избегать личных тем, все оставляю при себе или в бумажном дневнике.

      Удалить
  6. Хм. Я вот тоже раньше жестко шифровалась, прям Джеймс Бонд. А потом, когда уже более менее прощупала почву, решила, что моим читателем будет лучше (заботливый автор), если они хотя бы будут знать имя и примерный облик автора. Боюсь, как бы с таким подходом я не решила, что читателям будет лучше знать подробности личной жизни автора =) Но пока держусь, хотя в голове порой прям проносятся готовые посты на слезливые темы. И вот я думаю: а смысл тогда в блоге, если я не могу туда написать то, что хочу? Но это уже от лукавого, да. Золотая середина - залог успеха.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поддерживаю, середина - наше все! Блог, по сути для того и есть, что писать что хочется. Но мне вряд ли когда-то удастся понять, почему людям хочется делиться самым откровенным.

      Удалить
  7. Забавно) со мной нечто похожее как-то было)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно было бы прочитать об этом)

      Удалить
  8. И правда интересный опыт. Не знаю как ты удержалась чтобы не подойти к ней

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня такого даже в мыслях не было, если честно. Видимо, слишком растерялась)

      Удалить
  9. не знаю, про анонимность и все такое, лично мне кажется это совсем не приличным говорить о своей жизни. просто неприличным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в чем эта неприличность-то? :) Чушь какая-то:) Получается столько известных людей неприличные прям, потому что писали о своей жизни книги, а сейчас кто-то ведет ЖЖ :) Вот жеж как оно оказалось-то:)
      Сместились нынче понятия о неприличности:)

      Удалить
    2. Я не вижу ничего зазорного в том, что бы писать о своей жизни, но в разумных пределах)

      Удалить
  10. Вот и я недавно задалась примерно тем же вопросом, читая блоги.
    Ничего действительно личного (сокровенного) у себя в блоге не пишу, но освещаю темы моих интересов и некоторых планов.
    Я встречала как-то девушку-блогера, которую читала. Но она ничего сокровенного о себе не писала, только фотографии из отпуска, луки, покупки и свои размышления на разные темы) Была приятно удивлена, мир тесен)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У каждого свои границы, но откровенность некоторых людей не устает меня удивлять)

      Удалить