четверг, 13 марта 2014 г.

Thursday \ Джон Леннон. Письма

Из всех дней недели четверг - мой любимый. Я заранее строю планы так, что бы он был свободен. Я лучше буду работать до полуночи в среду, и встану в пятницу в 6 утра, что бы при необходимости быть в офисе как можно раньше, но четверг будет только мой. В этот день для меня не существует будильника, расписания, планов. Я могу до вечера не выбираться из кровати или весь день ходить в пижаме. Для меня это официальный день лени и ничегонеделания. Сегодняшний четверг начался идеально. Я проснулась позже обычного, может быть я спала бы и дальше, но солнце через сломанные жалюзи прицельно светило в лицо. Это было очень приятное пробуждение, по которому я успела соскучиться. Порадовавшись, что сегодня четверг я сварила какао и вернулась обратно в постель, где меня уже ждали кот и книга. 



Про книгу и хотелось бы рассказать больше. Это прекрасная работа Хантера Девиса "Джон Леннон. Письма". Если вы знакомы с творчеством The Beatles, чуть ближе, чем пару раз слышать по радио "Yesterday" и "Yellow submarine" вы наверняка знаете это имя. Ведь он автор единственной авторизованной биографии группы The Beatles, а это значит, что все изложенные и приведенные в книге факты подтверждены участниками коллектива. Эта книга - собрание рукописных писем, заметок и посланий Джона Леннона, что впрочем и так ясно из названия. Но это не просто письма, скорее факты, написанные рукой самого Джона и рассказывающие о его отношениях с семьей, друзьями, поклонниками и коллегами по группе. Это бесценные материалы, добыть которые было не так уж просто, а ведь еще надо было получить разрешение на публикацию. Автор проделал просто колоссальную работу, и результат получился потрясающим. Ведь вряд ли что-то может больше рассказать о характере человека, чем его личные письма, послания или бытовые записи. Каждое такое письмо представлено в книге в своем первоначальном виде, так что если вы знаете английский сможете без проблем его прочитать, а так же его перевод и пояснения от автора. Тут Хантер Девис поработал на славу, обстоятельно объясняя каждую записку, рассказываю при каких событиях и в каком контексте было написано то или иное письмо. Этот редкий случай, когда комментарии читать чуть ли не интереснее, чем сами послания. Даже Йоко Оно во вступлении книги это отметила, своей лаконичной фразой: "Хантер, у тебя получилось." В результате мы имеем не просто архив из записок, а полноценную биографию, собранную в хронологическом порядке. Эта книга, скорее для поклонников именно Джона, группе там уделяется совсем не много времени. Читая все эти послания, подписанные открытки и даже списки продуктов я открыла для себя совсем нового Леннона, не такого, каким привыкла видеть его раньше. Было даже немного неловко, ведь на страницах книги есть совсем личные письма.
 Так сложилось, что недавно я получила в подарок точно такую же книгу. Две одинаковых мне не к чему. И я решила отдать одну из них в хорошие руки. Может быть кого-то из моих читателей она обрадует так же, как меня. Это не giveaway или что-то подобное, не надо делать никаких репостов и прочих вещей. Просто напишите в комментариях, что хотели бы приютить на своей книжной полке еще одного жителя. Если желающих будет несколько счастливчика выберет генератор случайных чисел в последний четверг этого месяца. Книгу вышлю почтой, в любой уголок мира.


26 комментариев:

  1. Я бы от книги не отказался))

    Классный цветок) Кстати, почему кот снова не влез в кадр?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня цветы дома не выживают почему-то, но этот малыш пока держится.
      Надоело, что на всех фотографиях лапы\хвосты\уши в кадре, в этот раз я схитрила и покормила его прежде чем начать фотографировать. Так что коту было уже не до позирования и фотосъемок)

      Удалить
  2. Как любительница красивых книг - хочухочухочу...но... я не люблю Битлз, так что пусть книга найдет себе хорошего хозяина, которого не только ее внешний вид, но и содержание будет радовать:)
    А у меня все дни, как четверги, долгое время:) И каждый раз пытаюсь бороться с ленью и пока все не выходит:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про группу там совсем немного, больше про самого Леннона)
      У меня тоже так было пол года, сейчас я вернулась в ряды работяг. На мне работает правило: чем больше я занята, тем больше я сделаю. Если за день мне надо только пропылесосить и помыть посуду я буду тянуть до последнего и в итоге ничего не сделаю. Но если мне надо съездить куда-то, потом убраться, сходить в магазин и заехать в библиотеку - шанс того, что я сделаю все пункты очень большой)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Он прекрасен, а после этой книги я вообще его фанат)

      Удалить
  4. Думаю, что многие не отказались от этой книги, я не исключение.
    Для меня суббота- день лени и высыпания. Если день не задался, я буду противной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, суббота самая классная) выходной, ещё и завтра выходной:)

      Удалить
    2. В субботу у меня дома муж и мы с большой вероятностью займемся чем-то вместе, а четверг только для меня, ведь он на работе. В этом то весь смысл, что я провожу день одна)

      Удалить
  5. Наверно достойная и интересная книга)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень и очень, даже добавить больше нечего)

      Удалить
  6. Как же все уютно - и цветочек, и покрывало, и поднос! Ну как я пропустила этот поднос? У меня такая же скатерть, и я специально ради нее (и ради полотенец с рыбкой) ездила в Икею :)
    Книга пусть фанатам достанется, не буду претендовать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поднос у меня оказался случайно, но уже стал самым любимым)

      Удалить
  7. "в этот раз я схитрила и покормила его прежде чем начать фотографировать"
    )))))
    Очень уютные фотографии)) Сразу замечталась о ленивом будничном дне)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свободный график отличная штука позволяющая будние дни делать плановыми и не очень выходными)

      Удалить
  8. книга - просто сокровище, очень хотела бы получить!!
    а ещё мне понравился твой пост - было интересно читать и фотографии уютные и солнечные:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Надеюсь дальше будет не хуже)

      Удалить
  9. Привет! Приглашаю вас в свой блог! Меня зовут Елизавета и я надеюсь, что мой мир Вас вдохновит на что-то новое :)
    http://atevazilerd.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  10. Ответы
    1. Вряд ли мы когда нибудь точно ответим на этот вопрос. Думаю, книга для каждого откроет что-то новое.

      Удалить
  11. встаю в очередь за книжкой=) а что за цветок на фото?? оч мне понравился

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знаю как он называется, купила в икеа, в наборе 3 разных растения)

      Удалить
  12. Здорово! Вот тоже книжку дочитываю, он совсем другой оказался, не такой как думала поначалу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта книга стала для меня откровением.

      Удалить